Жиры животных значение

Жиры относятся к основным питательным веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Физиологическое значение жира весьма многообразно.

Жиры является источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал, тогда как при сгорании 1 г углеводов или белков — по 4 ккал. Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры являются растворителями витаминов А, Е, D и способствуют их усвоению. С жирами поступает ряд биологически ценных веществ: Жир улучшает вкусовые свойства пищи, а также повышает ее питательность. Недостаточное поступление жира приводит к нарушениям в центральной нервной системе ослаблению иммунобиологических механизмов, дегенеративным нарушениям функции кожи, почек, органа зрения и др.

Из жиров животного происхождения наиболее полезны сливочное масло и свиной жир. Высокоценным продуктом является рыбий жир. Растительные масла следует использовать для заправки холодных блюд и обязательно нерафинированные, так как в них присутствуют фосфорсодержащие вещества — фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран.

Эти вещества улучшают работу мозга и нервной системы, нормализуют холестериновый обмен. Основное их назначение в питании человека — энергетическое снабжение организма. Углеводы обеспечивают более половины суточной калорийности пищевого рациона. Они являются энергетическим материалом для любой деятельности человека, которая связана с физической работой. При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах.

Доля углеводов при смешанном питании человека в среднем в 4 раза превышает долю белков и жиров, следовательно, питание имеет выраженную углеводную ориентацию. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В тоже время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечёт за собой относительно лёгкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо.

Для того чтобы сбалансировать углеводистую часть пищевого рациона, необходимо включать в питание и полисахариды. Источником их являются зерновые, овощи и фрукты.

Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды крахмал и гликоген и неусвояемые полисахариды - пищевые волокна клетчатка, гемицеллюлоза, пектины. Пищевые волокна сами перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени, однако существенно влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуации пищи. Содержание пищевых волокон в суточном рационе должно быть не менее 20 г.

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника; адсорбируют стерины, тем самым препятствуя их всасыванию и способствуя выведению из организма холестерина; нормализуют деятельность полезной микрофлоры кишечника. К источникам защищенных углеводов относятся растительные продукты.

К источникам защищённых углеводов относятся хлебные изделия из муки, приготовленной с цельного зерна, большинство овощей, фруктов и ягод. Продукты — источники витаминов.

Профилактика гипо- и авитаминозов. Важным условием рационального питания является витаминная обеспеченность пищевого рациона. Только достаточное поступление витаминов в организм обеспечивает оптимальные условия для обмена веществ катализаторы биохимических процессов и функционирования всех органов и систем построение гормонов, ферментов. Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий, физиологического состояния организма и других факторов.

Потребность в витаминах возрастает в условиях холодного климата, недостаточной инсоляции, при усиленной умственной и нервно-психической деятельности. Физиологическая потребность в витаминах возрастает у женщин в период беременности и грудного вскармливания. Существенный ущерб витаминной обеспеченности наносит бесконтрольное частое использование антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных веществ.

Потребность в витаминах в основном должна удовлетворяться за счет продуктов питания. Витаминные препараты следует использовать в зимне-весенний период, когда продукты питания обедняются витаминами.

Большое значение имеет сбалансированность витаминов: Оптимальное проявление биологического действия витаминов возможно лишь на фоне общей витаминной обеспеченности. Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы. Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи. Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины. Очень важно начинать борьбу с авитаминозом заранее. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе, обязательно заниматься физическими упражнениями и принимать комплексные биопрепараты. Если же вовремя не поддержать организм, авитаминоз может стать причиной депрессий, различных недомоганий и даже серьезных заболеваний.

50) Жиры животного и растительного происхождения, их энергетическая и пищевая ценность, суточная потребность с учетом пола, возраста, профессии и климата.

Каждый год в конце зимы медики начинают бить тревогу, Чтобы не стать жертвой авитаминоза, необходимо позаботиться о своем здоровье заранее. Возьмем хотя бы последние широкомасштабные исследования здоровья россиян: Проблему дефицита витаминов решают путем включения в рацион питания витаминных комплексов и биологически активных добавок. Сегодня биологически активные комплексы в большинстве своем вырабатываются с использованием последних научных разработок, а конечные продукты проходят многократные лабораторные и клинические исследования и соответствуют общепринятым для товаров такого рода международным стандартам качества GMP.

Так, для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе авитаминоза, широко используют морские соли. Достаточно лишь растворить в теплой воде г, соли и полежать в такой ванне мин. Такая нехитрая процедура прекрасно снимает усталость и стресс, усиливает кровообращение и улучшает обмен веществ, устраняет начальные проявления аллергии и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Северо-Западный государственный медицинский университет им. Углекислота как показатель загрязнения воздуха в больничных помещениях.

Нормирование и методы определения. Основные источники загрязнения воздуха закрытых помещений. Физиологические свойства воздуха и их значение для организма. Комплексная оценка микроклимата больничных помещений. Влияние на организм здорового и больного человека. Гигиеническая оценка температурного режима больничных помещений. Физиолого-гигиеническое значение и принципы нормирования. Методы определения влажности воздуха. Значение изменений барометрического давления на течение заболеваний.

Роза ветров, ее сущность и гигиеническое значение. Факторы влияющие на интенсивность солнечной радиации. Профилактика заболеваний и избыточной или недостаточной инсоляцией. Особенности влияния на организм. Ультрафиолетовая недостаточность, ее проявления и профилактика. Гигиенические требования к естественному освещению, методы оценки. Показатели достаточности естественного освещения. Его виды, методы измерения, принципы нормирования, влияние на здоровье и работоспособность.

Характеристика и классификация климата. Использование климатического фактора в клинической медицине, в профилактике и лечении заболеваний. Вода, как причина массовых инфекционных заболеваний.

Уровская болезнь, нитратно-нитритная метгемоглобинемия и меры профилактики. Понятие о биогеохимических провинциях. Их роль в этиологии эндемических неинфекционных заболеваний, их профилактика. Значение гигиены в осуществлении мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваемости населения. Роль врачей лечебного профиля в пропаганде здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками. Основные гигиенические требования, предъявляемые к одежде и обуви, к материалам для их изготовления.

Гигиеническое нормирование как основа профилактики заболеваний и разработке оздоровительных мероприятий. Гигиенические требования к расположению, планировке, застройке больничного участка. Палатная секция - основная структурная единица больничного здания. Методы оценки адекватности питания.

Рациональное индивидуальное питание человека. Основные продукты — источники полноценных белков. Биологическая ценность, роль в питании населения.

Гельминтозы человека, связанные с употреблением зараженного мяса, их профилактика. Биологическая ценность, роль в питании населения, значение в передаче инфекционных заболеваний. Заболевания связанные с избытком и недостатком минеральных веществ в организме человека и их профилактика.

Биологическая ценность, значение в питании заселения. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов. Порядок назначения лечебного питания. Требования к оборудованию, освещению, водоснабжению, отоплению. Современные представления об акселерации и децелерации физического развития, ее социальное и гигиеническое значение.

Приоритетные показатели биологического развития для различных возрастных групп детей и подростков. Влияние социальных и гигиенических факторов на здоровье детей и подростков. Критерии и группы здоровья. Современная комплексная оценка физического развития и состояния здоровья детей.

Гигиенические основы режима дня детей преддошкольного и дошкольного возраста. Влияние неблагоприятных условий труда на работоспособность и состояние здоровья рабочих. Составляющие здорового образа жизни и их характеристика. Обеспечение радиационной безопасности при проведении рентгенологических исследований. Под "защищенными углеводами" понимают пищевые волокна. Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир. Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы.

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха. Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи фундук. Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи. Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр. Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи. Мясо, печень, рыба, молоко, яйца. Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.