Не хочу вступать в наследство

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и является официальной площадкой мониторинга правоприменения в сети Интернет, в соответствии с Соглашением с Минюстом России. Юридические консультации Главные темы Новости Спецпроекты Точки зрения Форум. Бремя для россиян или благо для турсектора?

Наследник 1-й очереди не хочет ни писать отказную, ни вступать в наследство. После смерти матери мой отец пенсионер и я второй сын подали заявления нотариусу на наследство квартира приватизированная на маму, акции, счета в Сбербанке, включая завещанный на меня. С момента открытия наследственного дела прошло 3 года. Мой брат первый сын до сих пор не ходил к нотариусу писать заявление на получение доли наследства.

Он работает, но коммунальные платежи не оплачивает, находясь на иждивении у нас с отцом мы все зарегистрированы в одной квартире и у брата другого жилья нет. Мы все являемся наследниками по закону. Отец и я собрали все документы, запрошенные нотариусом, но свидетельства пока не получали - ждали действий от брата. Брат бездействует и нотариус ему не присылал письмо с информацией об открытии наследства.

Меня интересует судьба доли наследства брата, ведь она не может быть до бесконечности в подвешенном состоянии! И если брат не вступает в наследство, то какие должны быть действия мои, нотариуса фактически нотариуса я не видел, так как работает и. Как нотариус разделит квартиру? Большая проблема с акциями. Регистратор не может разделить количество акций в соответствии с назначенными нотариусом долями, даже если количество акций кратно трём.

Сначала мы должны стать тремя совладельцами акций, а потом отдельно договориться о их разделе. На кого нотариусу делить акции, денежные средства? Брат не хочет ни писать отказную, ни вступать в наследство. Ему "бумажки" ходить оформлять интереса нет.

Поблагодарили раз а в сообщениях. Как вариант - попробуйте уговорить брата сходить к нотариусу всего один раз - оформить доверенность на вас на все операции с наследственным имуществом - получение св-ва о праве на наследство, представительство в рег. Если брат откажется, и нотар не хочет делить наследство на двоих, то придется вам с отцом обращаться в суд, доказывать непринятие братом наследства, и признавать право собственности на наследственное имущество.

Специалист без образования Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Специалист без образования. Поблагодарили 25 раз а в 24 сообщениях. Полагаю, брат принял наследство фактически, продолжая проживать в унаследованной квартире. Правильнее будет письменно заявить об этом нотариусу и он оформит наследство на него в том числе.

Другой вариант - прислать брату через нотариуса заказное письмо с уведомлением, в котором попросить в течение месяца дать согласие на принятие наследства. Указать, что в случае неответа это будет воспринято как отказ от вступления в наследство. Через месяц вопрос будет решён так или иначе. Второй вариант правильнее, поскольку он учитывает реальный выбор наследника.

BoBaH Посмотреть профиль Посетить домашнюю страницу BoBaH Найти ещё сообщения от BoBaH. Поблагодарили 42 раз а в 39 сообщениях. А почему ба не попробовать подать с суд заявление с привлечением брата третьим лицом об установлении факта непринятия братом наследства со ссылкой на ГК РФ и п. Если возражений брата не будет - удовлетворение заявления. А если он будет возражать, то все это перерастет в исковое производство, где на его возражения и весьма вероятную встречку и заявите о пропуске им срока и ваше фактическое принятие наследства.

Если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, а у нотариуса имеются достоверные доказательства фактического принятия им наследства как правило, такие обстоятельства имеют место при совместном проживании наследника и наследодателя , указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, поскольку его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам.

Если по истечении установленного для принятия наследства срока наследник, о котором у нотариуса имеются сведения о фактическом принятии им наследства, отрицает этот факт , то факт непринятия наследником наследства может быть решен в судебном порядке. Понятно,что если вы не хотите делиться с братом, а он пассивен и вы вынуждены таскать ему каштаны, то исходя из желаемой цели нужно все-таки пробовать установить факт непринятия.

Если согласны делиться - формулируйте требование как установление факта принятия им наследства. Последний раз редактировалось mary76; Опции темы Версия для печати. Опора экономики или головная боль для родителей?

Как не вступить в наследство?

Все права, на любые материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, видео- и фотоматериалов ссылка на ЗАКОНИЯ. Частые Вопросы Правила Законодательство Сообщить в минюст.

Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФОРУМ ЗАКОНИЯ. Наследник 1-й очереди не хочет ни писать отказную, ни вступать в наследство После смерти матери мой отец пенсионер и я второй сын подали заявления нотариусу на наследство квартира приватизированная на маму, акции, счета в Сбербанке, включая завещанный на меня.

В Минюст Цитата Спасибо. Найти ещё сообщения от donobama. Найти ещё сообщения от Специалист без образования. Посетить домашнюю страницу BoBaH.

Найти ещё сообщения от BoBaH. Найти ещё сообщения от mary Если согласны делиться - формулируйте требование как установление факта принятия им наследства Последний раз редактировалось mary76; Ваши права в разделе. Вы не можете создавать новые темы Вы не можете отвечать в темах Вы не можете прикреплять вложения Вы не можете редактировать свои сообщения BB коды Вкл.

Карта сайта

1 2 3 4 5 6 7