Кодирование методом шеннона фано

Сайт подключен к Orphus. Кодирование Шеннона-Фано Текст взят со страницы http: Данный метод сжатия имеет большое сходство с кодированием Хаффмана , которое появилось на несколько лет позже. Таким образом, алгоритм основывается на кодах переменной длины.

Таким образом для нашего случая получаем следующие коды символов: В сжатом виде, наша последовательность принимает вид: Глядя на полученную последовательность, возникает вопрос: Мы не можем, как в случае кодирования, заменять каждые 8 бит входного потока, кодом переменной длины. Кодирование Шеннона-Фано является достаточно старым методом сжатия , и на сегодняшний день оно не представляет особого практического интереса разве что как упражнение по курсу структур данных.

Но на некоторых последовательностях всё же формируются не оптимальные коды Шеннона-Фано, поэтому сжатие методом Хаффмана принято считать более эффективным.

Алгоритм Шеннона — Фано

Для примера, рассмотрим последовательность с таким содержанием символов: Как же мы делили на группы? Оставьте ваши замечания, предложения, мнения! Текст взят со страницы http: