Где сделать брачный договор

Как составить брачный договор или брачный контракт (образец)?

Сегодня я хотел бы рассказать вам о брачном договоре, условиях его заключения и стоимости этой услуги. Существует специальный порядок, регулирующий имущественные права людей, собирающихся заключить официально брак. За это отвечают Гражданский и Семейный кодекс РФ. Не желаете придерживаться особого режима собственности? Вам окажет в этом помощь брачный договор. С года в нашей стране начал действовать особый институт, связанный с брачным договором. Несмотря на то, что за регулирование этого вопроса отвечает не так много статей Семейного Кодекса, можно утверждать, что оно пребывает на должном уровне.

Можно выделить совместную собственность, а также имущество, которое находится в так называемом договорном режиме. В соответствии со статьей 34 Семейного Кодекса России роль в совместной собственности выполняет имущество, которое было нажито во время брака.

Перечисленные в таком документе положения начинают действовать в случае расторжения брака. Молодожены могут оформить соглашение до того, как зарегистрироваться в ЗАГСе. В данной ситуации контракт начинает действовать на законных основаниях с первого дня официального существования этой семьи. Если мужчина и женщина уже находится в официальном браке, они могут в любой момент регистрировать брачный контракт. В дальнейшем форма собственности на имущество, нажитое в браке, может подвергаться изменениям.

Это актуально в отношении собственности, которая может появляться у мужа и жены в дальнейшем. В отношении того или иного типа недвижимости можно устанавливать определенный режим, допустим, раздельный, долевой или совместной собственности. Брачный договор не нуждается в регистрации. Вместе с тем обязательным условием является нотариальное заверение. Только так можно будет говорить о его законности. Я уже говорил вам, что брачный договор должен быть обязательно заверен нотариусом. Получается, что оформляется этот документ в нотариальной конторе, которая может быть как государственной, так и организованной частным специалистом.

Обращаю ваше внимание, что нотариус не только ставит заверение на документе. Он также может оказать вам помощь при его составлении.

Более того, это лучший вариант для вас, так как специалист знает грамотный, юридически правильный вариант оформления. При содействии специалиста вы составите такой договор, который будет иметь законную силу. Это тот случай, когда свободная форма составления документа не допускается. Контракт должен соответствовать правилам, согласно которым формируется деловая документация.

Также необходимым требованием является соответствие законодательным нормам. Брачный договор составляется в письменной форме. Содержание документа должно полностью соответствовать законам Российской Федерации. Если вы и ваш супруг уверены, что сможете договориться обо всех ключевых моментах самостоятельно, после чего изложить грамотно все эти моменты на бумаге, вы имеете на это право.

Учтите, что договор контролирует только имущественное стороны ваших правовых отношений. Вы не должны своими требованиями нарушать права друг друга. Также положения, которые вы перечислите в документе, не должны идти в разрез с нормами семейного и гражданского права.

Как только вы подготовите свою письменную версию документа, надо будет лишь сходить к нотариусу за заветной печатью. Специалист внимательно изучит ваш документ, проверит, соответствуют ли его положения требованиям, предусмотренным сегодня. В случае наличия ошибок он сообщит вам о них. Вы в любой момент можете обратиться к нотариусу, если нет возможности справиться с составлением самостоятельно.

Такого рода услуги оказывают и юристы. Лучше найти такого специалиста, который имеет опыт работы с брачными договорами. Нельзя сказать, что оформление документа обойдётся дешево. Этому не приходится удивляться, ведь составляют его лица, которым есть что делить. Чаще конкретную цену супругам озвучивают непосредственно в кабинете юриста, так как от сложности документа напрямую зависит стоимость работы.

Относительно цены выделен пункт 10 статьи Он регулирует стоимость нотариального заверения, которое составляет руб. Стоимость не меняется, при этом неважно, к какому нотариусу вы обращаетесь. Эта стоимость включает в себя лишь внесение номера в специальный реестр и отметку, которую специалист ставит непосредственно на документ.

Отдельные расценки предполагаются на услуги, включающие подготовку проекта договора и внесение в него изменений. В нашем законодательстве не предусматривается непосредственный запрет на использование услуг представителя. Это возможно, к примеру, во время государственной регистрации брака, составления завещания. Вместе с тем можно выделить пункт 2 статьи гражданского кодекса, который запрещает использование услуг представителя при проведении сделок личного характера.

Брачный договор вполне можно отнести к категории таких сделок. Соответственно, несмотря на то, что запрета, как такового, нет, нотариусы не готовы брать на себя ответственность за брачный договор с присутствием представителей сторон.

Они это делают лишь в исключительных случаях. Я указывал ранее, что такая возможность имеется, и законную силу документ обретает после того, как мужчина и женщина становятся официальными мужем и женой.

Если же договор уже заключен, а вы не вступили в брак, соглашение теряет свою юридическую силу. Если вы оформляете брачный договор до официального брака, этот документ может затрагивать моменты, касающиеся нажитого в дальнейшей семейной жизни имущества. Это могут быть земельные участки, дома и прочие виды недвижимости, а также автомобили, мебель, доли в бизнесе.

Соглашение не регулирует вопросы относительно имущества, принадлежащего супругам, согласно действующему праву собственности, до заключения брака. Данное имущество переходит в собственность владельца так, как и было до начала семейной жизни, если вдруг супруги решили расторгнуть брак.

В случае, если кто-то из супругов решил передать принадлежащее ему имущество противоположной стороне, для этого можно будет использовать договора дарения, купли продажи или обмена. В брачный договор такие сделки лучше не включать. Люди, находящиеся в браке, могут на протяжении всей семейной жизни заключать брачное соглашение.

В этом случае приходится говорить об имуществе, которое уже нажито в браке. Соответственно, в договоре должен быть отображён полный список собственности, которой располагают муж и жена. Если в ближайшем будущем предполагается появление нового имущества, оно также должно быть указано. То же самое актуально и в отношении так называемых предметов персонального пользования. Задолженности тоже являются общими. Порядок владения можно указывать различный. Это может быть законный режим, когда предполагается совместная собственность, а также договорной режим.

Супруги могут обозначать, в качестве предпочтительного, раздельный порядок. При этом каждый из супругов остается владельцем собственного имущества. Также он несет обязательства по своим долгам и не делит ответственности за задолженности второго супруга. Понятно, что у каждого из вышеперечисленных вариантов имеются как положительные, так и негативные стороны. К примеру, если кто-то из супругов ведет свой бизнес, то законный режим может значительно улучшить благосостояние второго супруга.

Вместе с тем он может и ухудшиться, в зависимости от успешности второй половины в области предпринимательства. Договорной порядок предполагает несколько иной вариант. Раздел имущества в этом случае осуществляется так. Если у супруга процветает бизнес, доходы принадлежат только ему.

В этом случае ему не приходится делиться. Но если вдруг у него возникнут финансовые проблемы, то выбираться из них ему также приходится своими силами. В составе брачного контракта, как и в случае с любым другим официальным документом, можно выделить несколько ключевых частей: Если у вас еще остались вопросы, задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Все поля обязательны для заполнения. Бесплатная юридическая консультация 7 — вся Россия. Бесплатная юридическая консультация 7 — Вся Россия. Пособия По инвалидности Пособия и льготы на ребенка Ежемесячные детские пособия Пособия и льготы на детей-инвалидов Материнский капитал Как использовать материнский капитал Пенсия Трудовая пенсия Пенсия по государственному обеспечению Военная пенсия Регионы Субсидии Жилищная субсидия Субсидия на коммунальные услуги Субсидия на покупку Субсидия на строительство Молодая семья Наследство Документы Вопросы и ответы Задать вопрос.

Приветствую всех, кто зашел на этот сайт в поисках информации! Содержание 1 Основные особенности заключения брачного договора 2 Где заключается 3 Форма и нотариальное удостоверение 4 Стоимость оформления 5 Можно ли заключить через представителя 6 Заключение брачного договора до брака 7 Оформление брачного договора во время брака 8 Образец.

Официально брачным договором можно обозначить соглашение лиц, заключивших брак или соглашение мужа и жены, регулирующее их имущественные права и обязанности. Ключевым объектом брачного договора нередко является недвижимое имущество.

Вот почему проект договора может варьироваться по цене от 3 тыс до 20 тыс руб. Всё, за исключением подарков, интеллектуальной собственности и наследства можно считать совместной собственностью супругов. Брачный договор является достаточно своеобразным документом. Образец документа призван предоставить некую общую картину о понятии брачного договора и не более.

В реальности он заключается всегда с ориентацией на конкретные особенности отдельно взятой семьи, и ее имущественных правовых взаимоотношений. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. На нашем сайте максимально полно рассказывается о том, что такое льготы и субсидии , кто на них претендует ,и как их можно получить.

В случае необходимости дополнительной помощи, мы советуем вам обратиться к специалистам. Документы, подтверждающие право кооператива на владение жильём. Заявление на членские взносы в жилищный кооператив.

Пособия Материнский капитал Пенсия Субсидии Наследство Документы Вопросы и ответы Задать вопрос.