Должностная инструкция финансовый директор образец

Открыть в формате WORD. Обусловлено это тем, что пока на законодательном уровне не проведена регламентация трудовых функций специалистов в области финансов. Более или менее выраженная структура персонала, решающего финансовые вопросы, характерна для банков, кредитных учреждений, трастовых компаний, брокерских фирм, бирж и других специализированных организаций. О четком распределении функций между финансовыми работниками можно говорить в отношении иностранных компаний или зарубежных представительств.

Так, например, в иностранных компаниях принято, что руководство всей финансовой работой осуществляет вице-президент по финансам, которому подчиняются начальник финансового отдела и главный бухгалтер. Последние в свою очередь осуществляют руководство финансовыми менеджерами, экономистами, бухгалтерами, аналитиками и другими специалистами в области финансов и бухгалтерского учета.

На российских промышленных, торговых и иных предприятиях четкого понимания структуры финансового менеджмента пока нет. Поэтому на небольшом предприятии работник, отвечающий за финансовую работу, произвольно как правило, по решению директора предприятия называется или финансовый директор, или финансовый менеджер.

При этом совсем не берется в расчет ни наличие подчиненных как таковых, ни самостоятельность или подчиненность вышестоящему должностному лицу, ни объем трудовых функций. Если финансовый менеджмент в зарубежной финансовой науке считается относительно новым явлением, то в отечественной практике — тем более.

Только со временем специалисты по персоналу смогут провести четкую регламентацию функций финансовых менеджеров разных звеньев управления. Но в то же время наименования должностей используются и как синонимы, и как различные понятия. Как мы уже отмечали, наиболее четкой регламентацией функций финансовых менеджеров характеризуются банковские и кредитные учреждения, брокерские фирмы и трастовые компании.

Так, например, в последнее время банки вводят институты персональных финансовых менеджеров. Их основными обязанностями являются: Работники, занимающие эту должность, подчиняются финансовому управляющему или вице-президенту банка по финансовым вопросам. На производственных, транспортных, торгово-посреднических и иных предприятиях выделяется ряд схем разделения трудовых функций между работниками, занимающимися финансовой работой.

Руководство всей финансовой работой осуществляет финансовый директор или финансовый управляющий, или начальник финансового отдела.

Должностная инструкция финансового директора (заместителя генерального директора по финансам)

Его основными обязанностями являются разработка и принятие финансовой политики предприятия, организация работ по финансовому анализу, планированию и управлению финансовыми ресурсами, постановка задач перед подчиненными работниками. В число последних входят финансовые менеджеры, экономисты по финансовой работе, финансовые аналитики, финансовые эксперты и т.

При такой организации персонала финансовые менеджеры относятся к среднему и низшему звену управления. Чаще всего функции между менеджерами распределяются по отдельным направлениям например, ответственный за налоговое планирование и налоговую отчетность, ответственный за работу с ценными бумагами, пр.

Исходя из базовых понятий теории менеджмента финансовый директор или финансовый управляющий выступает менеджером высшего звена. Поэтому зачастую на предприятиях, использующих данную схему организации труда, работника, который осуществляет руководство всей финансовой работой вместо финансового директора или финансового управляющего, называют главным или старшим финансовым менеджером.

На предприятии вводится должность финансового менеджера, который обладает значительной свободой и самостоятельностью в решении финансовых вопросов и является ответственным не только за разработку финансовой политики, но и за непосредственную ее реализацию, то есть самостоятельно осуществляет поиск источников финансирования, ведет переговоры, заключает договоры и т.

Он обязан точно знать необходимые и ожидаемые суммы на счетах предприятия, управлять этими суммами, принимать участие в формировании себестоимости, ценообразовании и решении еще массы вопросов. То есть он должен быть руководителем и исполнителем в одном лице. Приводимые ниже образцы должностных инструкций носят общий характер. Мы попытались представить функциональное место финансового директора в первой схеме и финансового менеджера — во второй.

Обусловлено это тем, что четкую регламентацию функций финансовых менеджеров среднего и низшего звена в первой схеме можно осуществить только на конкретном предприятии, исходя из: На должность финансового директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное экономическое образование и стаж работы по специальности в области организации финансовой деятельности не менее 5 лет.

Законодательные и нормативные правовые документы, определяющие требования к финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Состояние и перспективы развития финансовых рынков и рынков сбыта продукции товаров, услуг, работ. Порядок составления финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств, планов реализации продукции товаров, услуг, работ , планов по прибыли. Порядок краткосрочного и долгосрочного кредитования предприятия, привлечения инвестиций и заемных средств, использования собственных средств предприятия.

На время отсутствия финансового директора командировка, отпуск, болезнь, пр. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Организует управление движением финансовых ресурсов предприятия и регулирование финансовых отношений в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции товаров, работ, услуг и получения максимальной прибыли. Определяет источники финансирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия бюджетное финансирование, краткосрочное и долгосрочное кредитование, выпуск и приобретение ценных бумаг, лизинговое финансирование, привлечение заемных и использование собственных средств.

В целях определения внешнего источника финансирования организует деятельность работников финансового подразделения по следующим направлениям: Непосредственно ведет переговоры с коммерческими банками, иными кредитными учреждениями и другими внешними организациями.

Координирует работы по проведению анализа финансово-экономического состояния предприятия анализа бухгалтерской отчетности, горизонтального и вертикального анализа, трендового анализа, расчета финансовых коэффициентов. Обеспечивает разработку учетной политики предприятия определение: Осуществляет руководство работами по формированию кредитной политики предприятия, включающими: Осуществляет управление активами предприятия финансирование текущей производственной деятельности; инвестиции, направляемые предприятием на техническое развитие реконструкцию, обновление и ремонт оборудования, выпуск новых видов продукции, строительство зданий и сооружений, пр.

Организует исследование и анализ затрат на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортных издержек, торгово-комиссионных и иных расходов, затрат на амортизационные отчисления, процентов за кредит, арендной платы, затрат на содержание аппарата управления, на текущий ремонт оборудования и других издержек с целью определения политики управления издержками.

Определяет дивидендную политику предприятия политику постоянных выплат, политику регулярного дивиденда, политику неоднократного увеличения, политику дополнительных дивидендов и разрабатывает предложения по определению части прибыли, направляемой на выплату дивидендов; установлению и корректировке условий выплаты дивидендов; определению условий для принятия решения о дополнительной эмиссии акций, пр.

Организует работы по разработке разделов бизнес-плана раздела основных показателей финансово-экономического состояния предприятия; раздела оценки финансового и производственного рисков и способов их страхования; раздела прогноза прибыли и убытков, прогноза движения потока наличных средств; пр.

Осуществляет организацию подготовительных работ по бюджетному планированию подготовке предложений по формированию системы функциональных бюджетов бюджета погашения кредитов, налогового бюджета ; разработке предложений по составлению сводного бюджета, определению структуры бюджета, определению ответственности за исполнение бюджета, установлению процедуры согласования, утверждения и контроля исполнения бюджета. Организует и обеспечивает контроль: Организует работы по проведению финансового анализа по следующим показателям: По результатам финансового анализа обеспечивает разработку предложений, направленных на обеспечение платежеспособности, предупреждение образования и ликвидацию неиспользуемых товарно-материальных ценностей, повышение рентабельности производства, увеличение прибыли, снижение издержек на производство и реализацию продукции, укрепление финансовой дисциплины.

Определяет инвестиционную политику предприятия с учетом: Обеспечивает своевременное поступление доходов, оформление в установленные сроки финансово-расчетных и банковских операций, оплату счетов поставщиков и подрядчиков, погашение займов, выплату процентов, заработной платы рабочим и служащим, перечисление платежей в банковские учреждения. Обеспечивает разработку налоговой политики предприятия формирование налоговой базы по всем видам налогов и сборов; выбор формы налогового учета; определение состава затрат, относимых на себестоимость продукции товаров, работ, услуг для целей налогообложения; определение механизмов использования налоговых льгот и т.

Обеспечивает перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, в государственные внебюджетные социальные фонды в установленном законодательством порядке. Осуществляет руководство разработкой стандартов финансового учета и взаимосвязи с бухгалтерским учетом форм отчетности, не утвержденных на нормативно-правовом уровне; сроков; системы информационных потоков и документооборота, пр.

Обеспечивает ведение учета движения финансовых средств и составления отчетности о результатах финансовой деятельности в соответствии со стандартами финансового учета и отчетности, достоверность финансовой информации; контролирует правильность составления и оформления отчетной документации.

Координирует работы по составлению пояснительных записок ежемесячных, ежеквартальных, ежегодных по формам финансового учета и отчетности с расчетными показателями, с подробным анализом отклонений от плановых, среднеотраслевых показателей, показателей предыдущего года, предприятий-конкурентов, пр. Организует работы по подготовке отчетов для руководителя предприятия коллективного органа правления, общего собрания учредителей акционеров по финансовым вопросам. Несет ответственность по финансовым вопросам наравне с руководителем предприятия и имеет право второй подписи.

Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с кредитными учреждениями, страховыми и инвестиционными компаниями, налоговыми органами, другими органами и организациями по финансовым вопросам. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей. Предложения о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности нарушителей производственной, трудовой и финансовой дисциплины.

Вносить руководителю предприятия предложения о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам финансовых проверок. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с решением финансовых вопросов. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам финансово-экономической деятельности предприятия.

Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания по вопросам надлежащей организации и ведения финансовой работы. Визировать все документы, связанные с финансово-экономической деятельностью предприятия планы, прогнозные балансы, отчеты, пр. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также со сторонними организациями, налоговыми органами, органами государственной власти и местного самоуправления по финансовым вопросам.

Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. Главная Лента событий Форум Блоги Работа. Должностные инструкции Должностная инструкция финансового директора. Финансовому директору подчиняются следующие работники: